Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Classicaudio.ru > форум для почитателей отличного звука и хорошей музыки


Войти  Войти с использованием Facebook

Регистрация
Добро пожаловать на Classicaudio.ru > форум для почитателей отличного звука и хорошей музыки
Зарегистрировавшись, Вы станете нашей частью и сможете:
- начинать новые темы и отвечать в других.
- подписываться на темы и форумы.
- посылать личные сообщения
А также получите свою собственную страницу и блог и заведете новых друзей.
Если существуют проблемы с форумом, то советую апгрейдить браузер, либо сменить стиль.
Стиль установленный по умолчанию требует последних версий браузеров и очень ресурсоемкий.
 
Guest Message by DevFuse


Фотография

"Правильный" дроссель.

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#21
yroxi

yroxi

    Заглянувший

  • Пользователь
  • 96 сообщений

Дядьки, просто вам нравятся разные постоянные времени в БП... :smile:

Врят ли.  Речь не идет о емкостях  в тысячи мкф, это "удел гурманов". Величины  емкостей "стандартные". Первая бумага 4мкф, после дросселя 200мкф., поканально расходится через малоомный углерод, на по 100мкф на канал (пит 300В)  и по 100 мкф в пит. драйвера.  Маразматическое наращивание емкости ведет, о чем много говорили, только к "затягиванию" баса и делает его неповоротливым. Ну а чем дроссель более малоомный, тем лучше, никто не спорит, только вот габариты при проводе хотя бы 1мм...



#22
Александр Михайлов

Александр Михайлов

    Старожил

  • Пользователь
  • 3 788 сообщений

Источники питания со сглаживающими дросселями были очень популярны в период расцвета ламповых усилителей по одной простейшей причине, а именно из-за отсутствия конденсаторов с очень большой емкостью. Поэтому для сглаживания пульсаций после выпрямителя должны были использоваться дроссели (рис. 6.14).

Прикрепленные изображения

  • mess118pic072.jpg

Сообщение отредактировал Александр Михайлов: 23 Апрель 2014 - 05:12


#23
Александр Михайлов

Александр Михайлов

    Старожил

  • Пользователь
  • 3 788 сообщений
Источник питания со сглаживающим дросселем
Рис. 6.14 Источник питания со сглаживающим дросселем
Если бы представилась возможность изготовить источник питания со сглаживающим дросселем, в котором величина индуктивности дросселя имела бы бесконечно большое значение, то ток в силовом трансформаторе был бы полностью идентичен постоянному току, протекающему в нагрузке.
 
На практике источники питания никогда не достигают этого идеала, поэтому ток вторичной обмотки трансформатора представляет собой комбинацию постоянного тока нагрузки и меньшего по величине и приближающегося по форме к синусоидальному, тока дросселя. Тем ни менее, источник питания со сглаживающим дросселем имеет огромное преимущество, заключающееся в том, что он обеспечивает почти неизменный по величине ток, протекающий в цепи от силового трансформатора, а не последовательность коротких импульсов с высокими значениями размаха тока, как при работе выпрямителя на накопительный конденсатор. Для того, чтобы понять, почему это происходит, необходимо очень внимательно рассмотреть форму напряжения на выходе выпрямителя (рис. 6.15).

Форма напряжения после двухполупериодного выпрямления
Рис. 6.15 Форма напряжения после двухполупериодного выпрямления
После двухполупериодного выпрямления, выходное напряжение имеет вид, приведенный на данном рисунке, однако, так как от претерпевает нелинейный процесс выпрямления, набор частот, образующих этот сигнал, отличается от набора частот (фактически одного колебания с частотой 50 Гц), поступающих на вход выпрямителя. Анализ Фурье показывает, что результат выпрямления чисто синусоидального сигнала можно представить в виде суммы высших гармоник: (1)

Необходимо учесть, что член υm(RMS) в формуле является напряжением сигнала до его выпрямления.
 
Приведенное выше уравнение является математической формой представления периодического сигнала несинусоидальной формы в виде теоретически бесконечного ряда синусоидальных колебаний (гармоник) на частотах, кратных частоте повторения сигнала. На практике, говоря о гармониках непериодического сигнала, всегда ограничиваются их конечным числом, поскольку интенсивность гармоник убывает с ростом их номера. Учитывают только те гармоники, которые образуют примерно 95% общей энергии сигнала. Результат вычисления коэффициентов Фурье (то есть амплитуд гармоник) для нашего частного случая двухполупериодного сигнала дает следующее: (2)
 
 
 
Последнее выражение показывает, что сигнал синусоидальной формы после двухполупериодного выпрямления можно представить набором (или суперпозицией), состоящим из постоянной составляющей (постоянного напряжения), равного 0,90υm(RMS), и последовательности уменьшающихся по амплитуде четных гармоник, кратных частоте (f) исходного синусоидального сигнала.
 
Таким образом, для фильтрации переменных составляющих выпрямленного тока, целесообразно использовать дроссель имеющий очень высокое реактивное сопротивление для на частотах этих переменных составляющих, поэтому только постоянная составляющая выпрямленного тока будет протекать в нагрузке выпрямителя со сглаживающим дроссельным фильтром. Выходное напряжение источника питания со сглаживающим дросселем, таким образом, будет составлять 0,9υm(RMS), что значительно отличается от значения √2υm(RMS), характерного для источника питания с накопительным конденсатором.
 
Минимальный ток нагрузки для источника питания со сглаживающим дросселем
 
К сожалению, для правильной работы источника питания со сглаживающим дросселем требуется наличие некоторого минимального тока, протекающего в нагрузке. Если величина потребляемого нагрузкой тока меньше этого минимально допустимого значения, выпрямитель возвращается к состоянию, когда происходит заряд конденсатора (теперь уже речь идет о сглаживающем конденсаторе, включенном после дросселя) импульсами напряжения и выходное напряжение возрастает до максимального значения, равного √2υm(RMS). Минимальное значение потребляемого тока определяется следующим выражением: (3)
 
 
Так как на практике индуктивность дросселя частично зависит от величины протекающего по нему тока (см. кривую намагниченности или В-Н зависимость), то следует несколько увеличить получаемое по расчетам значение. Для этого можно воспользоваться упрощенной формулой, учитывающей такое увеличение (которая будет справедлива для сетей питания переменного тока с частотами 50 и 60 Гц): (4)
 
 
Источник питания со сглаживающим дросселем всегда работает на дополнительный сглаживающий конденсатор, в силу чего требование к минимальному значению тока нагрузки приобретает особое значение, так как невыполнение этого условия может вызвать увеличение напряжения на конденсаторе до значения, составляющего примерно 157% от его номинального значения, и которое может привести к выходу конденсатора из строя. Традиционным путем решения данной проблемы является использование переключаемого дросселя, индуктивность которого резко возрастает при малых токах, и хотя такой способ практически перестал применяться после 1960-х годов, в настоящее время он вновь получил признание.
 
После увеличения тока сверх минимального значения, пульсации выходного напряжения будут постоянными по величине при изменении тока нагрузки, а переменные составляющие выпрямленного синусоидального сигнала будут ослаблены в соответствии с выражением: (5)
 
 
в котором ω = 2πf.
 
Если принять, что только амплитуда второй гармоники выпрямленного тока вносит существенный вклад в образование пульсаций, то указанное выражение может быть представлено в следующем виде: (6)
 
 
в которых индуктивность L выражена в генри, а емкость С в микрофарадах, а величина υm(RMS) является напряжением на вторичной обмотке силового трансформатора

Пришлось прономеровывать формулы. И картинки  Не понятно почему так по дебильному крепит картинки. Не получилось разместить четко под текстом.

Прикрепленные изображения

  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 3.jpg
  • mess118pic074.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg

Сообщение отредактировал Александр Михайлов: 23 Апрель 2014 - 05:27

  • Михаил SM это нравится

#24
Victor K

Victor K

    Старожил

  • Без политики
  • 2 458 сообщений

Дядьки, просто вам нравятся разные постоянные времени в БП... :smile:

Не-а, просто у меня после дросселя C-L-C фильтр, а у топикстартера  C-L фильтр, со всеми вытекающими непонятками...

П.С. Самое главное, что не в моём случае L-C фильтра, требуется особый дроссель, у которого зазором выставляется неразрывность тока. (по характерному треску). Читать статью Соколова на "самом этом самом" форуме, можно и "портал". Непонятно, правда, нахрена это надо, если качество кондёра перед дросселем ПОЛНОСТЬЮ определяет звучание усилителя. И жалко оставаться без такого рандомизатора. Кстати, это один из немногих вопросов, по которому МЫ с Лихницким были полностью солидарны.


Сообщение отредактировал Victor K: 23 Апрель 2014 - 07:31


#25
yroxi

yroxi

    Заглянувший

  • Пользователь
  • 96 сообщений

. Непонятно, правда, нахрена это надо, если качество кондёра перед дросселем ПОЛНОСТЬЮ определяет звучание усилителя. И жалко оставаться без такого рандомизатора. 

Хрен с ним с дросселем, лучше расскажите, я пока первым после кенотрона выбрал КБГ-МН  4х600, 62год.  Пробовал маслонаполненный полипропилен, не понравилось. Пробовал Бош МР, но они попались 250 раб\370мах(постоянки), вроде ничего, но рисковать не стал, хотя 450в держали. Старый (а ГОСТы меняли чуть не каждый год) КБГ-МН переиграл всех и МБГЧ.  Вопрос, стоит ли искать "булькающий" бумажный конд., велик ли будет выигрыш перед КБГ-МН?


 Вам в радость моток немецкой проволоки на дросселе в 10 Гн, т.к. Вы любите её звучание. А мне наоборот 

Не дай бог, Вас Аббас "услышит"...



#26
Вадим

Вадим

    Старожил

  • Пользователь
  • 2 710 сообщений

...зазором выставляется неразрывность тока. (по характерному треску). ...

Похоже я сгоряча влез в серьёзное обсуждение со своими любительскими понятиями... Извините, больше не буду :)


  • Михаил SM это нравится
Мудрость - это не морщины, а извилины.

#27
Victor K

Victor K

    Старожил

  • Без политики
  • 2 458 сообщений

Хрен с ним с дросселем, лучше расскажите, я пока первым после кенотрона выбрал КБГ-МН  4х600, 62год.  Пробовал маслонаполненный полипропилен, не понравилось. Пробовал Бош МР, но они попались 250 раб\370мах(постоянки), вроде ничего, но рисковать не стал, хотя 450в держали. Старый (а ГОСТы меняли чуть не каждый год) КБГ-МН переиграл всех и МБГЧ.  Вопрос, стоит ли искать "булькающий" бумажный конд., велик ли будет выигрыш перед КБГ-МН?

Значит у Вас всётаки C-L-C фильтр... и Михайлова читать не будем. ПРИНЦИПИАЛЬНО. И на Ваш вопрос я ответить не могу, т.к. КБГ-МН не применял. Считаю, что лучшее ёмкость 8-20 мкф перед перед моими 1 Гн. Я применяю Вош 20 х 1000в. От звука не в восторге, т.к. звук бумаги в булькающем масле мне чем то напоминает кота облитого этим самым маслом. Сейчас планирую одну галету от МБГВ, т.е 20х1000в.


Похоже я сгоряча влез в серьёзное обсуждение со своими любительскими понятиями... Извините, больше не буду :smile:

Та чего там... Мы все здесь любители. Как Вы представляете себе профи в нашей смешливой компании? 


Сообщение отредактировал Victor K: 23 Апрель 2014 - 11:43


#28
yroxi

yroxi

    Заглянувший

  • Пользователь
  • 96 сообщений

Значит у Вас всётаки C-L-C фильтр... 

Конечно C-L-C, а какой же еще?   Кен --4мкф---дроссель---200мкф и расходится по каналам через углерод 2х3 Ома.



#29
MONO+

MONO+

    Участник

  • Пользователь
  • 110 сообщений

Значит у Вас всётаки C-L-C фильтр... и Михайлова читать не будем. ПРИНЦИПИАЛЬНО. И на Ваш вопрос я ответить не могу, т.к. КБГ-МН не применял. Считаю, что лучшее ёмкость 8-20 мкф перед перед моими 1 Гн. Я применяю Вош 20 х 1000в. От звука не в восторге, т.к. звук бумаги в булькающем масле мне чем то напоминает кота облитого этим самым маслом. Сейчас планирую одну галету от МБГВ, т.е 20х1000в.


Та чего там... Мы все здесь любители. Как Вы представляете себе профи в нашей смешливой компании? 

Мне больше нравятся первыми  после кенотрона масляные конденсаторы TCC   40х годов выпуска от 4 до 8 мкф. После дросселя МР Siemens или Bosch 16-20 мкф 

Прикрепленные изображения

  • image.jpg

Сообщение отредактировал MONO+: 23 Апрель 2014 - 15:22

  • Михаил SM это нравится
Лужу, паяю ...

#30
yroxi

yroxi

    Заглянувший

  • Пользователь
  • 96 сообщений

Мне больше нравятся первыми  после кенотрона масляные конденсаторы TCC   40х годов выпуска от 4 до 8 мкф.

Увидел в продаже  TCC visconol 8 vfd. 400  просит 5000р, не много??   Да еще на 400в, у меня в зависимости от кенотрона бывает до 450.



#31
Михаил SM

Михаил SM

    Старожил

  • Без политики
  • 3 289 сообщений
  • Моя система:Мои аудиосистемы в России , которые нравятся людям .

После правильного дросселя я применяю маслонаполненные .$T2eC16dHJGwFFZMZrGI!BRhCEi!T,w~~60_57.JPG


  • Victor K это нравится

#32
yroxi

yroxi

    Заглянувший

  • Пользователь
  • 96 сообщений

После правильного дросселя я применяю маслонаполненные 

Хороши, но наверное с литровую банку, если не больше...



#33
Александр Михайлов

Александр Михайлов

    Старожил

  • Пользователь
  • 3 788 сообщений

Увидел в продаже  TCC visconol 8 vfd. 400  просит 5000р, не много??   Да еще на 400в, у меня в зависимости от кенотрона бывает до 450.

Надо уточнить, 400в переменного или постоянного напряжения. А ценник че то конский по моему... Bosch MP можно купить дешевле.


Сообщение отредактировал Александр Михайлов: 24 Апрель 2014 - 03:27


#34
Victor K

Victor K

    Старожил

  • Без политики
  • 2 458 сообщений

После правильного дросселя я применяю маслонаполненные .attachicon.gif$T2eC16dHJGwFFZMZrGI!BRhCEi!T,w~~60_57.JPG

Михаил, а можно по-подробней народу рассказать о дросселе? И заодно, какой кондёр у Вас ДО дросселя?


  • Михаил SM это нравится

#35
yroxi

yroxi

    Заглянувший

  • Пользователь
  • 96 сообщений

Надо уточнить, 400в переменного или постоянного напряжения. А ценник че то конский по моему... Bosch MP можно купить дешевле.

В том то и дело, что "ДС" постоянки  "TCC visconol 8 vfd. 400 vdc WKG".  А то бы я поторговался. На Ебее ТСС  новые в бумажке, 8х1000 стоят 100$. А на счет цены 5000р, продавец явно что то съел.



#36
Александр Михайлов

Александр Михайлов

    Старожил

  • Пользователь
  • 3 788 сообщений

В том то и дело, что "ДС" постоянки  "TCC visconol 8 vfd. 400 vdc WKG".  А то бы я поторговался. На Ебее ТСС  новые в бумажке, 8х1000 стоят 100$. А на счет цены, продавец явно что то съел.

Ну и пересылка еще наверное пол цены :grin:  Они как правило очень большие и тяжелые.



#37
yroxi

yroxi

    Заглянувший

  • Пользователь
  • 96 сообщений

Ну и пересылка еще наверное пол цены :grin:  Они как правило очень большие и тяжелые.

ТСС 8х400 dc,   в Москве, вот я и возбудился, но на мои 450вольт  опасно.  Почтой не хочется, вот и ищу в Москве, пока безуспешно.



#38
Михаил SM

Михаил SM

    Старожил

  • Без политики
  • 3 289 сообщений
  • Моя система:Мои аудиосистемы в России , которые нравятся людям .

Михаил, а можно по-подробней народу рассказать о дросселе? И заодно, какой кондёр у Вас ДО дросселя?

По-подробнее кратко не получится .   В целом же для меня ясно , что правильный дроссель прежде всего не должен убивать музыкальность усилителя , что бывает , если применяют дурное железо или сомнительный провод .

Из проверенных вариантов выбора -  это дросселями делать испытанные на музыке звуковые трансформаторы , которые имеют нужные параметры индуктивности и тока .  К примеру , в одном из моих усилителей применены дроссели на базе первичных обмоток довоенных трансформаторов Сименс , рассчитанных на ток до 80 ма , индуктивность в районе 12 Гн и активное сопротивление 200 ом .  Кенотрон   AZ12 , емкость 16 мкф Бошь МР , дроссель 12гн , емкость 16мкф - Бошь МР.            Варианты :  5 мкф (СМ -маслонаполенный)  -  10-12гн -  до 50 мкф -  маслонаполенные : Дженералы , Боши и прочее  : мечта "идиота"...      

Большие номиналы -  тысчи мкф после дросселя -  это на любителей брутального звука и баса и я иногда просто ставлю тумблер -типа малая емкость или немалая : человек в итоге сам делает выводы .

По поводу  минимального Raкт .   Если дроссель имеет чистый провод и железо , то дроссель с высоким сопротивление не гадит , а структура того же баса легко обыгрывается малыми или даже ультрамалыми номиналами ёмкостей после .  

Если провод какашка , то его длину желательно минимизировать , в противном случае звук будет сам ....             


  • Victor K это нравится

#39
Victor K

Victor K

    Старожил

  • Без политики
  • 2 458 сообщений

По-подробнее кратко не получится .   В целом же для меня ясно , что правильный дроссель прежде всего не должен убивать музыкальность усилителя , что бывает , если применяют дурное железо или сомнительный провод .

Из проверенных вариантов выбора -  это дросселями делать испытанные на музыке звуковые трансформаторы , которые имеют нужные параметры индуктивности и тока .  К примеру , в одном из моих усилителей применены дроссели на базе первичных обмоток довоенных трансформаторов Сименс , рассчитанных на ток до 80 ма , индуктивность в районе 12 Гн и активное сопротивление 200 ом .  Кенотрон   AZ12 , емкость 16 мкф Бошь МР , дроссель 12гн , емкость 16мкф - Бошь МР.            Варианты :  5 мкф (СМ -маслонаполенный)  -  10-12гн -  до 50 мкф -  маслонаполенные : Дженералы , Боши и прочее  : мечта "идиота"...      

Большие номиналы -  тысчи мкф после дросселя -  это на любителей брутального звука и баса и я иногда просто ставлю тумблер -типа малая емкость или немалая : человек в итоге сам делает выводы .

По поводу  минимального Raкт .   Если дроссель имеет чистый провод и железо , то дроссель с высоким сопротивление не гадит , а структура того же баса легко обыгрывается малыми или даже ультрамалыми номиналами ёмкостей после .  

Если провод какашка , то его длину желательно минимизировать , в противном случае звук будет сам ....             

Спасибо.


  • Михаил SM это нравится

#40
Михаил SM

Михаил SM

    Старожил

  • Без политики
  • 3 289 сообщений
  • Моя система:Мои аудиосистемы в России , которые нравятся людям .

Спасибо.

Пожалуйста.


Сообщение отредактировал Михаил SM: 24 Апрель 2014 - 14:48

  • Victor K это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных