Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Classicaudio.ru > форум для почитателей отличного звука и хорошей музыки


Войти  Войти с использованием Facebook

Регистрация
Добро пожаловать на Classicaudio.ru > форум для почитателей отличного звука и хорошей музыки
Зарегистрировавшись, Вы станете нашей частью и сможете:
- начинать новые темы и отвечать в других.
- подписываться на темы и форумы.
- посылать личные сообщения
А также получите свою собственную страницу и блог и заведете новых друзей.
Если существуют проблемы с форумом, то советую апгрейдить браузер, либо сменить стиль.
Стиль установленный по умолчанию требует последних версий браузеров и очень ресурсоемкий.
 
Guest Message by DevFuse


Фотография

Loftin White. Есть ли преимущества?

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#21
Eugen Komissarov

Eugen Komissarov

    Старожил

  • Пользователь
  • 4 272 сообщений

Катод выходной лампы должен сидеть на земле. 

 

А вот непосредственная связь входного и драйверного каскадов - это классика. 



#22
Канделев

Канделев
  • Пользователь
  • 3 сообщений

    Схемы с непосредственной связью.

   Основной общий принцип построения схем усилителей с непосредственной связью драйвера и выходной лампы - напряжение на катоде выходной лампы должно превышать напряжение на аноде лампы драйвера на величину смещения лампы выходного каскада в заданном режиме ее работы. Т.е. смещение выходной лампы в отличие от обычных схем усилителей (например с межкаскадным конденсатором или трансформатором) задается разностью этих напряжений. Соответственно, отпадает и необходимость в конденсаторной или трансформаторной связи каскадов. Другая очень важная особенность - возникновение одновременно связи драйверной и выходной лампы по постоянному току (напоминает УПТ) со всеми вытекающими: потребность в  стабилизации  питающих напряжений и др. По последней причине пентоды (в пентодном включении) в драйверах с непосредственной связью не применяются.

 

Существует три основных схемотехнических решения в усилителях для реализации такой непосредственной связи:

 

1. Традиционный LW, когда в катоде выходной лампы ставится резистор большой величины и мощности, шунтированный по переменке конденсатором (требуется качественный) . Тем самым задается смещение этой лампы в несколько раз превосходящее ее смещение в обычном режиме (например, с межкаскадным конденсатором). Если этого не делать то напряжение на аноде лампы драйвера окажется  малым для более-менее нормального ее режима.

   Из-за высокого напряжения на катоде выходной лампы напряжение анодного питания потребуется значительно более высоким чем в обычных схемах. Значительная часть потребляемой от источника питания мощности будет рассеиваться на мощном катодном резисторе, образуя своего рода серьезную "печку" внутри шасси усилителя.

   Из-за большой величины сопротивления в катоде выходной лампы при недостаточной емкости шунтирующего его конденсатора, воспроизведение низших частот может казаться несколько "ватным" (бас не четкий), а при недостаточном качестве этого конденсатора может ухудшаться воспроизведение высших частот. В силу этих требований шунтирующий конденсатор может оказаться достаточно дорогим. 

 

2. Схемы с "двухэтажным питанием", где "нижний этаж" для выходного каскада фактически заменяет вышеуказанный катодный резистор  (он не нужен), а напряжением питания выходного каскада ("верхний этаж") может быть обычной величины как в случае фиксированного смещения. В остальном все похоже на предыдущую схему.

   Напряжение питания драйвера формируется из суммы напряжений "обоих этажей". Для этого конденсаторы обоих этажей в анодном питании драйвера соединяются последовательно, что требует их хорошего качества, так как они находятся в цепи сигнала. 

 

3. Схемы с отдельным источником анодного питания драйвера (он же источник смещения лампы выходного каскада) - громоздкая (основной ее недостаток), но наиболее правильная с точки зрения питающих напряжений и режимов ламп, так как позволяет установить более оптимальную величину анодной нагрузке драйвера  в отличие от двух предыдущих схем.  В них из-за необходимости обеспечения вышеуказанного соотношения напряжений практически всегда получается излишне высокая величина сопротивления в аноде драйвера, ограничивающая его ток. Часть напряжения питания драйвера через регулировочный переменный резистор подается в качестве напряжения смещения непосредственно (без катодного резистора) в катод выходной лампы.

 

Как видим каждая из этих схем имеет свои достоинства и недостатки. Как и сама непосредственная связь по сравнению со схемами с конденсаторной или трансформаторной связью между драйвером и выходным каскадами. 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных