Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Classicaudio.ru > форум для почитателей отличного звука и хорошей музыки


Войти  Войти с использованием Facebook

Регистрация
Добро пожаловать на Classicaudio.ru > форум для почитателей отличного звука и хорошей музыки
Зарегистрировавшись, Вы станете нашей частью и сможете:
- начинать новые темы и отвечать в других.
- подписываться на темы и форумы.
- посылать личные сообщения
А также получите свою собственную страницу и блог и заведете новых друзей.
Если существуют проблемы с форумом, то советую апгрейдить браузер, либо сменить стиль.
Стиль установленный по умолчанию требует последних версий браузеров и очень ресурсоемкий.
 
Guest Message by DevFuse


Фотография

Выходные трансформаторы для 300B

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#21
Василич

Василич

    Участник

  • Пользователь
  • 179 сообщений
  • Моя система:Каждый день новая.

 

 

 

 

 Поэтому зазор 0,02 для меня фантастика на Ш железе.

 Не Ш железо,которое ни кто уже давно не применяет из производителей , а только кустари мотальщики,а ПЛ и ШЛ железо с полированными торцами. На таком железе проводил лабораторные работы.

Зачем тогда  чего то паять дома.Купи китайский усилитель и не парься! Но мы же здесь о качественном звуковоспроизведении разговариваем. И о том как максимально  выжать  звук из маленького  сердечника ТВЗ , а не мотать  на 25см.кв. ТВЗ вставив зазор 0,4мм , явно  увеличив его в 4-8 раз от нормального,для этого железа , но скомпенсировав  падение индуктивности обмотки заведомо  применив огромное железо,увеличив при этом длину витка в 3 раза,увеличив активное сопротивление первички в три раз,затратив меди в три раза больше,а что б скомпенсировать и уменьшить активное сопротивление первички,мотать в два раза толще провод. Получается меди в шесть раз больше мотаем. Так и намотан  ТВЗ для 300В Аудионоте,а индуктивность всего 9Гн.

 

 

 

 

а одинаковое напряжение на резисторе и трансе, которое будет больше, чем 1/2 питания. Я уже как то раз этим мозги грел. Вот тут Женя Комиссаров  объяснял: 

Вот пусть дальше Комиссаров греет мозги тебе!  Берётся именно половина  поданного напряжения,а на индуктивности  остаётся  больше половины напряжения поданного. Потом измеряется сопротивление резистора получившегося, плюсуем активное сопротивление обмотки  индуктивности постоянному току ,это и есть  точная величина сопротивления,которое в формулу подставляется мою. Это формула не из учебника.Это  формула найденная  практически,при реальном измерении  индуктивности  десятков  ТВЗ и сравнении с результатом замера  резонансным  методом. Только в этом случае  результаты  совпадают и только в этом случае  замер индуктивности верен.И результат далёк от измеренной индуктивности  Китайским прибором,особенно ТОРов,которые не имеют ни какого малейшего зазора в сердечнике.

А вот  меандром вообще  ни когда не надо измерять ТВЗ или усилитель ламповый. Ничего это не даёт.Потому что ни трансформатор,ни конденсатор,ни тем более Динамик или микрофон ни когда  меандр не нарисуют в НЧ области  диапазона звукового. Нет в окружающих нас звуках  МЕАНДРА. Меандр,это звук со 100% КНИ.  Акустически ни один инструмент музыкальный,и механическое устройство микрофон и громкоговоритель динамический не смогут держать полку и не могут обеспечить передний фронт такой крутой как в меандре. Поэтому подав на громкоговоритель МЕАНДР с генератора ТРАНЗИСТОРНОГО и микрофоном записав на цифровой осциллограф этот звуковой сигнал,мы видим что меандр  превратился в треугольник,с наклонным влево передним фронтом и резким спадом заднего фронта. Полка горизонтальная в меандре - это давление постоянное длящееся какое то время. Это можно создать в камере автомобиля насосом,но не в воздухе в комнате или на улице акустикой. Меандр может записать угольный микрофон,потому что он является переменным сопротивлением с внешним питанием. Нажав на мембрану угольного микрофона,мы  изменим  сопротивление и держа пальцем мембрану  мы увидим как осциллограф цифровой  будет писать полку. Нажав пальцем на мембрану электродинамического микрофона,мы импульс увидим,передний фронт , пока катушка движется и держа пальцем  мембрану,ни какого напряжения на выходе не будет. Микрофон  вырабатывает электричество,только лишь когда катушка движется. И динамик  создаёт давление только когда диффузор движется,остановился диффузор динамика в вытолкнутом состоянии и мгновенно  пропало давление воздуха,хотя диффузор выдвинут вперёд и к катушке динамика  приложена полка  меандра напряжение величиной допустим 8 вольт. Но давление НОЛЬ и звука нет , хотя усилитель УПТ отдаёт мощность и динамик  потребляет мощность,но ничего не излучает. Вот поэтому излучателя  звука нет который бы мог  сформировать полку давления и точно преобразовать электрический сигнал  МЕАНДР в звуковой сигнал. Так зачем мозги  себе и другим компосировать, добиваясь  меандра на выходе усилителя. УПТ транзисторный  идеально меандр передаёт,а звучание  слушать невозможно. Ламповый УНЧ не передаёт меандр,а слушать можно часами.

На этом закончили о ТВЗ. Каждый мотает как хочет и покупает что хочет. ТВЗ  для 300В  продаётся немеряно и топикстартер может купить себе любой,были б деньги! Приятного звука. И не тыкайте МЕАНДР в усилитель и не измеряйте индуктивность китайскими приборами,тем более ТОРы ТВЗ.

 

 

Прикрепленные изображения

  • Аудионоте ТВЗ4.JPG

г.Севастополь  +79787254106


#22
Волдырь

Волдырь

    Активный участник

  • Пользователь
  • 933 сообщений

... и, Боже Вас сохрани, не читайте до обеда советских газет... :grin:

Да, я прекрасно понимаю, что практическая ценность всех этих измерений стремится к нулю, но все же из чистого любопытства интересно иногда поэкспериментировать. Про пол питания - ранее никто этого не оспорил, поэтому я и хотел уточнить как оно на самом деле. Пока аргументы имеют равный вес - слова против слов, а я людям привык верить.

И зря Вы так к меандру относитесь. На низких частотах в ламповых усилителях он малоинформативен, а в транзисторных позволяет оценить энерговооруженность усилителя. А вот на Высоких Частотах, где уже имеет значение скорость нарастания выходного напряжения для правильной передачи импульсных сигналов, он вполне информативен и кроме этого позволяет смотреть реакцию усилителя на импульс вцелом - паразитные колебания, подвозбуды, выхлесты на пиках итп.

Василич, а как Вы можете прокомментировать результаты сравнительных тестов выходных трансформаторов, приведенные Вами же по ссылке http://www.sacthaila...TestOutput.html ? По сути по ним можно судить только о полосе пропускания и резонансных явлениях и только то, хотя практическая значимость этих сведений вызывает сомнения, так как кривые по тестам трансы давно и успешно применяются сотнями самодельщиков, да ещё и невьепических денег стоят. А самые хорошие из них наш ТВЗ-80SE и Tango U-808 . :grin:


Василич, 55Гн  1300 витков на маленьком сердечнике, и при цене трансформатора 700р?

Чёрт!!! А ведь это аргумент! Особенно в свете сложившейся цены на аналогичные изделия. Вот поставите себе такой и будете всю жизнь думать как же так лоханулся... Тут только слушать, сравнивать лоб в лоб и отвечать себе на два вопроса:

- соответствует ли разница в цене разнице в звуке?

- нужно ли платить больше, чтобы получить такую разницу?

От ответов зависят дальнейшие действия сугубо индивидуальные для каждого..


Сообщение отредактировал Волдырь: 15 Апрель 2018 - 09:04

Не отпущено лишка не единого дня,
Пенсионная книжка - ох, худая броня!
Никуда мне не деться от забот и тревог,
Буду жить и вертеться, как живёт Колобок...
А.В. Гусев (1921-2010 гг.)

#23
Виктор Кузьмин

Виктор Кузьмин
  • Пользователь
  • 18 сообщений
  • Моя система:Спасибо американской помойке и местным умельцам!

Владимир, а можно как нибудь однотактник Ваш послушать? Хотелось бы на подольше, на неделю , а то я медленно въезжаю в звук. Иногда американское веселье моего 101 фишера начинает доставать. Короче задрали пиндосы (и Сирией тоже). Я позвоню?



#24
Волдырь

Волдырь

    Активный участник

  • Пользователь
  • 933 сообщений

Виктор, да, конечно звоните прямо сейчас.

ЗЫ. А пендосы, бля, задрали!!!


Не отпущено лишка не единого дня,
Пенсионная книжка - ох, худая броня!
Никуда мне не деться от забот и тревог,
Буду жить и вертеться, как живёт Колобок...
А.В. Гусев (1921-2010 гг.)

#25
Василич

Василич

    Участник

  • Пользователь
  • 179 сообщений
  • Моя система:Каждый день новая.

 

 

 а в транзисторных позволяет оценить энерговооруженность усилителя. А вот на Высоких Частотах, где уже имеет значение скорость нарастания выходного напряжения для правильной передачи импульсных сигналов, он вполне информативен и кроме этого позволяет смотреть реакцию усилителя на импульс вцелом - паразитные колебания, подвозбуды, выхлесты на пиках итп.

А при чём здесь на этом сайте  какие то транзисторные усилители? Лампа и только в классе А чистом. Другие усилители вообще не рассматриваем.  Меандром пользовался лет 40 сам,по бедности и когда не было КОМПА ещё и программ  измерительных и осциллографов цифровых 8ми канальных . Сейчас у каждого  на столе  мощнейший измерительный комплекс  стоит,под названием компьютер и софта навалом  бесплатного в интернете. Спектроанализатором и селективным вольтметром компьютерным гораздо,гораздо  больше видно  параметров чем  меандром,при чём многократно  точнее и один взгляд на экран, сразу видим КНИ,ИМД,Отношение сигнал шум,Отношение сигнал Фон 50,100,150Гц,видим  гонит  боковые полосы усилок или нет,видим подвозбуды,линейность,качество БП, Разделение каналов. И это  одно измерение,один скрин даёт такие данные. И второе измерение АЧХ и всё известно о усилителе. Третий скрин делаем Осциллографом цифровым в режиме  самописца,где сравниваем  музыкальный сигнал  вход-выход  между собою,видим динамические  характеристики,импульсную характеристику,энерговооружённость БП УНЧ.

Вот измерение ТВЗ в однотакте  автоматическое смещение. Электролит не отключаем в катоде,а просто добавочный резистор 20-50ом подпаиваем с нижнего вывода  катодного резистора и электролита на массу и с него сигнал  берём.

 

 

 

 

Прикрепленные изображения

  • Резон. однот. ТВЗ.JPG
  • Резон.Пять ТВЗ!!.JPG

  • Волдырь это нравится

г.Севастополь  +79787254106


#26
Волдырь

Волдырь

    Активный участник

  • Пользователь
  • 933 сообщений

Василич, можно я ещё потуплю маленько - только не раздражайтесь. Смысл тот. что с катода/концов накала на землю идут 3 элемента, которые отпаивать от толстенной землянной шины проблематично, а потом еще надо объединять и подсоединять к земле через резистор, с которого снимается сигнал. Топология объемного навесного монтажа этому не способствует. Вот отсюда и глупые вопросы:

- нельзя ли ловить резонанс на вторичной обмотке, чтобы ничего не перепаивать?

- надо ли нагружать вторичку при измерениях?

- на Ваших  графиках добротность резонанса для всех трансформаторов разная даже при близких значениях индуктивности? От чего это зависит? От активного сопротивления обмотки? Ну так  как то не клеится, если сравнивать ТВЗ-80SE, ТВЗ-Ш, и АудиоНоте.


Не отпущено лишка не единого дня,
Пенсионная книжка - ох, худая броня!
Никуда мне не деться от забот и тревог,
Буду жить и вертеться, как живёт Колобок...
А.В. Гусев (1921-2010 гг.)

#27
Василич

Василич

    Участник

  • Пользователь
  • 179 сообщений
  • Моя система:Каждый день новая.

Зависит от  Ёмкости меж слоевой и межобмоточной, от добротности  трансформатора. При достаточном  зазоре в железе в однотактном  ТВЗ  индуктивность не отличается или отличается очень мало,что при измерении  резонансным способом голого  ТВЗ на столе,что установив в усилитель и подав  ток  лампы на первичку. Если  зазор мал,то индуктивность при установке ТВЗ в усилитель  , уменьшится в два раза и более. Поэтому балансируем,что б  зазор  большим не сделать,не потерять индуктивность ,и малым зазор не сделать,что б не потерять  индуктивность от тока  подмагничивания. В этом  моменте  ТОР  выигрывает всегда, у любого железа , если берём железо одинаковой  габаритной мощности для 50Гц например 80 ватт. В этом случае у ТОРа  без зазора  индуктивность первички всегда  больше  в два раза при одинаковом числе витков первички у обеих трансов . Потому что витки распределены по всей поверхности железа у ТОРа и все витки  находятся  ближе к сердечнику,то есть весь сердечник в катушке находится. А уж если возьмём  два сердечника  одинакового сечения (например 5,5см.кв. какой и стоит в ТВЗ80)  то ТОР вообще  выиграет по индуктивности в три раза по сравнению с другими сердечниками такого же сечения. Поэтому  мы  можем заведомо в ТОРе  сделать зазор 0,5мм и потеряв в индуктивности половину с 54-70Гн без зазора  до 30-37Гн с зазором останемся в выигрыше по сравнению с Аудионоте,который при таком же количестве витков как и у ТВЗ80  имеет с оптимальным зазором 0,15мм индуктивность всего 9,7 Гн. А если  кто то любит низа офигенные.Мотаем ТВЗ120 который при 0,5мм  зазоре имеет 215Гц  резонансную и индуктивность 40-50Гн при этом. А вес и расход провода меньше гораздо. Режут зазор  в железе для SE ТОРов и Др  обычным кругом алмазным 0,4мм толщиной потом заливают эпоксидным клеем для стабильности. ТВЗ  ТОРы на железе с зазором  применяем и в двухтактах,не боясь  при этом  разброса и разбалансировки ламп оконечного каскада. 

А парень,топик стартер  замерял не всю обмотку как положено1300+1300 а половинку и было у него 8-9 Гн при соединении последовательно  индуктивность не удваивается , а учетверяется поэтому 36Гн у него первичка,а его прибор занижает и там все 55-65Гн  первичка в его ТВЗ80. А он винит завод.

По поводу на выходе  УНЧ мерять резонанс,так лампа ТРИОД имеет малое выходное  сопротивление и шунтирует первичку ТВЗ,поэтому  плохо резонанс просматривается,лучше измерять на Тетродном каскаде ламповом  резонанс и индуктивность,задавая рабочий ток  триода. У меня каскад Тетродный макетный собран,куда втыкаю 6П3С или КТ88 и измеряю различные  ТВЗ.

 

vhoX9kST03.jpg


Сообщение отредактировал Василич: 16 Апрель 2018 - 11:32

  • Волдырь это нравится

г.Севастополь  +79787254106


#28
Волдырь

Волдырь

    Активный участник

  • Пользователь
  • 933 сообщений

Василич, спасибо за идею про макет для замера индуктивности. Сам об этом думал, но что то затупил в смысле, что надо мерить именно в том каскаде, с которым планируется использовать транс. А по идее действительно разницы нет. Кстати, а ёмкость первички не складывается с образцовой, подключаемой параллельно ей при измерении резонансной частоты? Или ей можно принебречь?


Сообщение отредактировал Волдырь: 16 Апрель 2018 - 16:05

Не отпущено лишка не единого дня,
Пенсионная книжка - ох, худая броня!
Никуда мне не деться от забот и тревог,
Буду жить и вертеться, как живёт Колобок...
А.В. Гусев (1921-2010 гг.)

#29
Василич

Василич

    Участник

  • Пользователь
  • 179 сообщений
  • Моя система:Каждый день новая.

Что там складывается,нам знать не надо. Мы видим результат истинный. Одно уяснил я, не надо делать большое секционирование,если  хочешь  воздух  получить,серебро  тарелочек. Иначе вся эта межобмоточная  ёмкость  завалит  ВЧ.  Две секции вторички  достаточно. И последовательное включение  вторичек лучше чем параллельное. Для однотакта  один  вывод первички не должен  быть накрыт вторичкой,то есть с одного  конца не должно  быть ни какой ёмкости и этот вывод к аноду лампы  паяем. Особенно  важно это для Тетродов. Получается дроссель  как бы из 1000 витков  к аноду подключён с малой ёмкостью 50 пф  где то всего, а не 1000 или 3000 пф как в некоторых ТВЗ бывает..


  • Волдырь это нравится

г.Севастополь  +79787254106


#30
Волдырь

Волдырь

    Активный участник

  • Пользователь
  • 933 сообщений

Полностью с Вами согласен - совпадает с моими личными наблюдениями.


  • Василич это нравится
Не отпущено лишка не единого дня,
Пенсионная книжка - ох, худая броня!
Никуда мне не деться от забот и тревог,
Буду жить и вертеться, как живёт Колобок...
А.В. Гусев (1921-2010 гг.)

#31
Василич

Василич

    Участник

  • Пользователь
  • 179 сообщений
  • Моя система:Каждый день новая.

Вот так резонанс выглядит при замере на выходе  УНЧ. При ёмкости параллельно 0,1мкф.В формуле не 253 число в числителе , а 25,3 ставим  при вычислении  индуктивности.

 

KJrhi5Y4sW.jpg

 

3yw2dgYDW5.jpg


г.Севастополь  +79787254106





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных