Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Classicaudio.ru > форум для почитателей отличного звука и хорошей музыки


Войти  Войти с использованием Facebook

Регистрация
Добро пожаловать на Classicaudio.ru > форум для почитателей отличного звука и хорошей музыки
Зарегистрировавшись, Вы станете нашей частью и сможете:
- начинать новые темы и отвечать в других.
- подписываться на темы и форумы.
- посылать личные сообщения
А также получите свою собственную страницу и блог и заведете новых друзей.
Если существуют проблемы с форумом, то советую апгрейдить браузер, либо сменить стиль.
Стиль установленный по умолчанию требует последних версий браузеров и очень ресурсоемкий.
 
Guest Message by DevFuse


Фотография

Раздвоение резонансной частоты

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#21
Большой Ух

Большой Ух
  • Пользователь
  • 13 сообщений

Новый рисунок.jpg

 

не 17, а 19. Где говорится об искажениях, золотые слова. 

 

Фазоинвертор это аналог кол.контура, он может быть резонатором, а может и не быть. Если он имеет Q меньше 1 резонанс не возникает, он он не перестаёт от этого быть кол.контуром. Это не значит что он не работает, просто теперь его работа носит скажем так несколько иной характер - он "пожирает" энергию сообщаемую источником тупо нагреваясь т.е переводя её в тепло. Михайлов неужели это так трудно понять? 

ФИ вообще можно настроить без потери качества на любую частоту, хоть на резонанс нч, хоть ниже, хоть выше просто для различных частот настройки он должен иметь различную добротность

 

Открывайте книжки и идите учитесь дальше, грамотеи ...

 



#22
Александр Михайлов

Александр Михайлов

    Старожил

  • Пользователь
  • 3 783 сообщений
Эврика! Я Вам задавал наводящие вопросы, а Вы чё то все кочевряжитесь и ерничаете. "В следствии значительного акустического сопротивления ФИ при резонансе, амплитуда движений диффузора уменьшается и звуковое давление создаётся главным образом выходным отверстием ФИ". А есть ещё такой вид ФИ как пассивный излучатель. Излучатель, Карл!

Новый рисунок.jpg

Это не значит что он не работает, просто теперь его работа носит скажем так несколько иной характер - он "пожирает" энергию сообщаемую источником тупо нагреваясь т.е переводя её в тепло. Михайлов неужели это так трудно понять?

с этим то как раз все понятно. Не понятно, нахрена козе баян?

Сообщение отредактировал Александр Михайлов: 08 Декабрь 2018 - 13:38


#23
Волдырь

Волдырь

    Завсегдатай

  • Пользователь
  • 1 225 сообщений

Кажется я понял чего хочет Ух. Он хочет сделать фазоинвертор на динамике не рекомендованном для этого. а избыточную добротность он хочет задушить снижением добротности фазоинвертора. Но тогда он должен быть настроен на резонанс динамика. Да и результирующая АЧХ не будет линейной и с искажениями возможно будет не всё просто. Это должен быть гибрид ФИ и ПАС скорее всего. Наши люди не ищут легких путей - гланды удалять через жопу автогеном - да нивапрос!


Сообщение отредактировал Волдырь: 09 Декабрь 2018 - 11:47

Не отпущено лишка не единого дня,
Пенсионная книжка - ох, худая броня!
Никуда мне не деться от забот и тревог,
Буду жить и вертеться, как живёт Колобок...
А.В. Гусев (1921-2010 гг.)

 

 


#24
Большой Ух

Большой Ух
  • Пользователь
  • 13 сообщений

В итоге получился такой вот аппарат. Как оказалось самое сложное даже не сделать его, а настроить. Обыкновенный ФИ настроить не так просто а здесь реализовано сразу три варианта настройки три частоты и три добротности ... Если честно был момент я даже хотел бросить эту бредовую затею с низкодобротным фазоинвертором, но несколько седых волос, потраченных нервов, блоков сигарет и мешков пивных бутылок и ... вуаля  :smile:. Оно того стоило 

 

     

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg


#25
Sber

Sber

    Модератор

  • Модератор
  • 6 966 сообщений

Спасибо! Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой акустике. Есть ли аналоги? Снималась ли АЧХ?



#26
Большой Ух

Большой Ух
  • Пользователь
  • 13 сообщений

Аналогов нет, даже оформления такого – низкодобротный фазоинвертор нет (насколько мне известно), все нормальные люди не опускают а максимально поднимают кпд. Это вообще получилась какая-то ненормальная неправильная акустика. Программ нет, рассчитать её практически  невозможно. Чем я пользовался – бумага, карандаш, каркулятор, генератор нч, вольтметр и резюк на 300 Ом (и ещё было много сигарет, алкоголя и конечно кошек ….) :grin:

 

Постараюсь коротко основные моменты:

 

1.Материал массив (кедр),  без фанеры и  сендвичей – просто хорошая качественно склеенная и просушенная древесина.

 

2. Нет никаких реек, перегородок и прочих конструктивных элементов увеличивающих жёсткость ящика. Позади НЧ есть только две наклонные плоскости (под углом 45 ) для устранения (точнее сведения к минимуму) внутриящечных резонансов. Звукоизоляция войлок, но синтепона и прочих (демпфирующих головку) материалов нет. Ящик пустой, полностью «отпущен» ничем не зажат и предоставлен сам себе.

 

3. Головки на виброразвязках, НЧ-СЧ Wavecor Wf182bd04 (180 mm) ВЧ ScanSpeak D3004/660000 (очень хорошие качественные сбалансированные головки, для двухполоски пожалуй наилучший вариант)

 

4. Фильтр 2 порядок Линквиц, в самом простом варианте без единого резистора. Нет никаких корректирующих и выравнивающих цепочек нет даже делителя на пищалке. Спрашивают как вы ровняли АЧХ? Никак. Я вообще ничего не ровнял, я её даже не снимал – зато много слушал и раза три переделывал в смысле поменял частоту раздела остановился на 1580 Гц. Сшивка на слух не улавливается, я так и делаю – гоняю на генераторе диапазон 1000 – 2000 Гц взад вперёд и слушаю, если ничего не слышно значит норм. Сшито. При выборе частоты раздела я не использовал собственные спады головок,  единственный ориентир – фазовоправильный  участок где диффузор работает в более менее поршневом режиме. Головки на TS промерял, (на предмет разброса и отклонения от заявленных) кстати очень и очень небольшие особенно у сканспиков.

 

5. Фазоинвертор составной – часть трубы в ящике и часть в виде съёмного элемента. Основная идеологема (скажем так) настройки  не только ФИ но и всей системы в целом сводится к следующему:

 

Резонанс головок опустить (по возможности) ниже, резонанс ФИ наоборот подтянуть к ним выше. Это очень похоже на так называемый квазибаттервортовский вариант настройки 3 порядка, он как известно даёт максимум по качеству подачи НЧ но недобирает по глубине баса (поэтому, точнее это одна из причин почему его практически не используют в массовой ширпотребовской акустике) . Он реализуем на головках с Q менее 0,38. Однако добротность моих головок в ящике много больше, отсюда следует чтобы (максимально качественно) реализовать такой вариант необходимо существенно понижать добротность уже самого ФИ. Что я собственно и сделал, отсюда и название оформления – низкодобротный фазоинвертор. Помимо одной основной (на продолжительном монотонном сигнале) он имеет ещё две так называемые вспомогательные частоты настройки. Если будет интерес я расскажу о них позже (иначе будет длинный рассказ).  Вот если коротко.

 

Первоначально съёмный элемент (резонатор) жёстко крепился к корпусу, но потом я послушал и решил его просто плотно «посадить» резиновое кольцо. Кстати большой плюс такой конфигурации в том, что не меняя всей АС ,а имея скажем два-три комплекта резонаторов (с различной настройкой) и просто переставляя их местами можно существенно менять подачу не только НЧ но и (как оказалось) СЧ до 1 кГц и таким образом быстро  оптимизировать систему под любой жанр (джаз, классика, панк рок и т.д). 

 

Здесь ещё много интересных моментов особенно по ФИ. Если у публики будет интерес я продолжу ...


Сообщение отредактировал Большой Ух: 04 Июль 2019 - 14:20


#27
Shutlevg

Shutlevg

    Участник

  • Пользователь
  • 249 сообщений

Волдырь, Вы не поняли, Ух изобретает велосипед на треугольных колесах, с неизлучающим излучателем с самозатухающей нетрадиционной ориентацией

Ну зря такая реакция, нельзя судить пои правилам, которых в принципе нет. Раньше и земля была плоская и стояла на слонах. Александр Вы пока не модератор, пусть само собой идет. Хоть что новое, может и что то будет очень полезным.



#28
Sber

Sber

    Модератор

  • Модератор
  • 6 966 сообщений

Спасибо! Продолжайте. Какой материал слушаете?



#29
Большой Ух

Большой Ух
  • Пользователь
  • 13 сообщений

Джаз, блюз, оркестровки всякие, реже (под настроение) классику, саундтреки люблю послушать … в общем разное. Хороший вокал: Френк Синатра, Элла Фитцджеральд, Мэтт Монро и т.д. Все эти вещи АС воспроизводит на очень достойном уровне (… и по мнению тех кто её слышал). Есть некоторая жанровость так например «тяжеляк» не играет в смысле получается слишком «рафинированый» правильный звук, нету драйва энергетики что-ли присущей этому стилю музыки его особенность как раз в том, что именно этим жанрам искажения в звуке даже наверное нужны. Слишком верное воспроизведение делает тяжеляк на мой взгляд скучным и пресным. Вот если объективно оценивать звук своей акустики. Их фишка даже не воспроизведение НЧ (на что я сделал основной акцент), эта акустика вообще получилась не такой как я её задумал, для меня (когда я её первый раз включил) это было полной неожиданностью и даже наверное шоком. Весь прикол в том, что фазоинверторы (резонаторы) над которыми я столько работал заиграли сами по себе, то есть получается чисто случайно я попал туда куда надо. Я поясню – отверствие фазоинвертора большое (18 см в диаметре) и расположено очень близко к головке, иначе говоря получилась забавная штука – излучение тыльной стороны динамика проходя через этот огромный резонатор (предназначенный совсем для другого) выходит из него и складывается в фазе с излучением лицевой стороны АС. При этом резонатор получается работает и просто как щит и как лабиринт (четвертьволновой резонатор). Отсюда их основное достоинство – очень объёмная сцена с очень хорошей локализацией, Эллочка реально стоит как живая … Второй плюс как я и задумал – от 40-45 Гц чисто и без искажений воспроизводит «низы» любой сложности и скорости, очень чистые «переходы». Ну например известная композиция пинк флойд «тайм» с тестового сд отыграло просто на ура и все прочие подобные вещи. Единственный минус – бас неглубокий, что в принципе было ожидаемо так как является прямым следствием настройки. Если поставить резонаторы с другой настройкой, то и подача изменится.

Да кстати, кто заинтересуется моей работой очень рекомендую их послушать это вполне возможно в шоу-руме вот этого заведения https://hi-fi-audio.ru/show-room, там вам будут очень рады даже если вы просто придёте послушать ( … и я тоже буду искренне рад). Тогда разговор пойдёт более осмысленно и предметно. Очень интересно будет выслушать ваше мнение в том числе разумеется и критические замечания.                  






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных