Эта идея (динамик) рождалась в моей голове достаточно долго.Началось всё с интереса к старому радио и первым конструкциям громкоговорителей и пониманию того,что им приходилось конкурировать по музыкальности,выразительности,артистизму с акустической записью и прямым радиоэфиром,что общем то сейчас многие считают эталоном и отталкиваются от этого в построении систем.Получалось,что сама эпоха(20-30 годы прошлого века)выступала неким гарантом качества таких конструкций.
В общем заразившись этой идеей потихоньку стал собирать информацию,которой оказалось очень мало,ну по крайней мере на просторах аудио рунета никто толком не слушал громкоговорителей на керновом магните.
Потихоньку я стал мониторить просторы всеми любимой мировой барахолки,в итоге была куплена в Германии целая колонка с практически исправным керновым громкоговорителем 20-30годов неизвестной фирмы Undy(которая помимо акустики,выпускала радиокомпоненты и даже тонармы).
Особенностью данных динамиков,является сопротивление около 800 ом и необходимость подключать напрямую к выходной лампе,в общем к традиционному усилителю её никак не подключить.Но желание пуще неволи и в Никольском был первый пробный запуск,который в общем дал надежды в поиске,динамик играл очень интересно,глубоко и открыто,но очень тихо,причина оказалась в размагниченном практически полностью магните и проблемами с механикой этого якорного механизма.
В общем поняв достаточную запущенность ситуации,я решил пересадить диффузор на традиционную конструкцию магнит-катушка-корзина,колонка некоторое время ждала своего часа.
Стечение обстоятельств,послужило знакомству с таким же увлечённым динамиками человеком.Сергей с интересом подошел к этому проекту,в общем всё что Вы видите на фотографиях плоды его инженерной мысли,рук и конечно опыта.Обсуждая проект я в общем дал Сергею полную свободу,ну за исключением,просьбы не резать диффузор около катушки.Предложенные,Сергеем варианты комплектующих(литая корзина,магниты АлНи 46 года)позволяют раскрыться ну или не мешать раскрыться звучанию диффузора.
Первый "половой" пуск динамика,позволил выдохнуть и улыбнуться.Самое главное чего я ожидал есть.
Достаточная широкополосность,выразительность и кусочек той эпохи,Сергей назвал это "натуральное ретро"...но можно сказать порода.
Более подробнее про особенности звучания конечно напишу,но чуть позже,надо время разогреть-расслушать динамик.
Интересно мнение Сергея о звучании,может пару строчек хоть
Прикрепленные изображения