classicaudio.ru > форум

для почитателей отличного звука и хорошей музыки

Простой ДАК на TDA1543

Обсуждение источников звука (винил, CD, тюнеры, лента)

Re: Простой ДАК на TDA1543

Сообщение yuri » 12 янв 2013, 13:52

Аббас,спасибо,попробую найти.А из отечественного никакой не подходит?И если мотать 20:1,то первичка 40 витков и вторичка 2 витка - подойдет? С уважением Юрий.
yuri
Просветитель
 
Сообщения: 2796
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 15:15

Re: Простой ДАК на TDA1543

Сообщение Аббас » 12 янв 2013, 13:58

Да,Юрий!
Из советского я ничего подходящего не нашел,наши ферриты сильно уступают современным западным.
Аватара пользователя
Аббас
Просветитель
 
Сообщения: 2699
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 23:45

Re: Простой ДАК на TDA1543

Сообщение yuri » 12 янв 2013, 18:10

Да,у 3Е5 проницаемость 8500 против 2000,разница более 4 раза.Но странно,что и при такой разнице клок все же как-то работает и сигнал через транс как-то проходит.Но буду искать то,что лучше.
yuri
Просветитель
 
Сообщения: 2796
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 15:15

Re: Простой ДАК на TDA1543

Сообщение Аббас » 12 янв 2013, 22:59

Проницаемость это на самое главное .Эпкос N30 в Митино можно купить без проблем
Аватара пользователя
Аббас
Просветитель
 
Сообщения: 2699
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 23:45

Re: Простой ДАК на TDA1543

Сообщение yuri » 13 янв 2013, 00:00

Да,с Эпкосом N30 действительно пробдем в Москве нет.На той неделе куплю.Размеры 12х7,5х5 или 12,7х7,9х6,35 вроде должны подойти?Или взять чуть побольше?Следующий размер 13,3х8,3х5.Ну и по нарастающей.
yuri
Просветитель
 
Сообщения: 2796
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 15:15

Re: Простой ДАК на TDA1543

Сообщение yuri » 14 янв 2013, 17:10

Да,это я погорячился,что нет проблем.Как всегда - русский бизнес.В каталогах фирм позиции присутствуют,в наличии конечно же ничего нет и неизвестно,когда будет.В лучшем случае согласны заказать штук несколько тысяч с поставкой месяцев через несколько.Конечно же съезжу в Митино,но что-то надежды на удачный исход основательно подорванны.Аббас,в связи с этим,помогите пожалуйста определиться поточнее(так как чувствую,что выбор будет ограниченный и не совсем то,что нужно-таковы реалии).Вроде ферриты с высокой проницаемостью(4000 и выше плохо работают на ВЧ от 10мгц,а у меня вообще 45мг)?То есть ни N30,ни 3E5 не подходят для моего клока?Вроде хорошо работают на ВЧ 20-150мгц(с низким уровнем потерь) ферриты с проницаемостью 1500-2500?А это N26,N49,N92,N27,N67,N87,N97,N72,N41.Аббас,а их можно использовать в клоке с кварцем 45мгц?Аббас,и еще вопрос - а для входного трансформатора какой феррит использовать - в смысле марку,проницаемость,рабочую частоту?Тут как и для феррита клока тоже нужны ферриты серии N с проницаемостью 1500-2500?Аббас,и еще по размерам кольца(так как с кольцами в Москве проблемы) - в каких пределах допустимо использовать кольца другого размера(это если не будет рекомендованных вами 12(13)Х7(8)мм.).Например кольцо 10Х6Х4 или 16(20)Х10(12)Х5(6)мм подойдут?
yuri
Просветитель
 
Сообщения: 2796
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 15:15

Re: Простой ДАК на TDA1543

Сообщение Аббас » 14 янв 2013, 22:20

Купите N41,это проверенный вариант,хотя и Н30 будет работать

Размер кольца плюс минус мм имеет значение только для удобства намотки Вашим любимым проводом


Странно,если в Киеве можно купить любое кольцо у поставщиков в любюом количестве,то уж в Москве тем более должно быть в розничной торговле.Стоимость колечка максимум 0,3 доллара
Аватара пользователя
Аббас
Просветитель
 
Сообщения: 2699
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 23:45

Re: Простой ДАК на TDA1543

Сообщение yuri » 15 янв 2013, 03:24

Аббас писал(а):

Странно,если в Киеве можно купить любое кольцо у поставщиков в любюом количестве,то уж в Москве тем более должно быть в розничной торговле.Стоимость колечка максимум 0,3 доллара

Аббас,да сам так думал,пока не стал обзванивать этих самых поставщиков.В прайсе у всех все есть,на самом деле - ни фига нет.И не известно когда будет.Одна надежда на Митино.А вот в Питере кольца есть в наличии,ну так не поеду же я из-за них в Питер.В общем буду искать.Спасибо.
yuri
Просветитель
 
Сообщения: 2796
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 15:15

Re: Простой ДАК на TDA1543

Сообщение yuri » 15 янв 2013, 21:29

Нет,ну все таки в Питере и в Киеве люди лучше живут,чем в Москве.Убедился в этом сегодня.Там они свободно могут позволить себе приобрести любые ферритовые кольца.А что в Москве?Митино конечо не подкачал до какой-то степени.Но...С трудом нашел всего одну точку,где были кольца Эпкос.Марки N87.На мой вопрос,а почему нет других марок феррита,получил ответ:"А зачем?И эти хорошо покупают".Вот так мы живем в Москве.Бедные москвичи,как же над нами издеваются.За свои кровные и фиг что купишь.
yuri
Просветитель
 
Сообщения: 2796
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 15:15

Re: Простой ДАК на TDA1543

Сообщение yuri » 16 янв 2013, 17:23

Лист - великий композитор.Сижу,слушаю его симфонические поэмы.И вдруг понимаю,что допустил ошибку в ДАКе.У меня смещение для ламп выхлопа берется с подземного резистора.А значит там имеем минус.А я конденсаторы фильтра припаял наоборот.Вот до чего велика сила музыки и музыки Листа в частности.Ну не позволяет даже ошибиться,делает все,чтобы звучать и радовать людей.Спасибо комрад Лист,конденсаторы перепаял,взрыва не будет.По крайней мере в этой части схемы.
yuri
Просветитель
 
Сообщения: 2796
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 15:15

Re: Простой ДАК на TDA1543

Сообщение Victor K » 16 янв 2013, 18:29

yuri писал(а):Лист - великий композитор.Сижу,слушаю его симфонические поэмы.И вдруг понимаю,что допустил ошибку в ДАКе.У меня смещение для ламп выхлопа берется с подземного резистора.А значит там имеем минус.А я конденсаторы фильтра припаял наоборот.Вот до чего велика сила музыки и музыки Листа в частности.Ну не позволяет даже ошибиться,делает все,чтобы звучать и радовать людей.Спасибо комрад Лист,конденсаторы перепаял,взрыва не будет.По крайней мере в этой части схемы.

Юрий, привет. Заскучал и решил зайти потрындеть. То что я Вам сейчас спою требует более основательной проверки, чем мой опыт, поэтому повторять не надо. Я сейчас переделываю ДАК "Просид" На РСМ 58Р. Мотанул трансы 1:10, а далее хочу подать на лампу 6С31Б БЕЗ СМЕЩЕНИЯ! Останавлюсь на лампе 6С31Б. Внутреннее сопротивление 1000 ом, поэтому может работать на межблочник. Усиление 20, если с выходным трансом или дросселем. Очень линейна в области ноля смещения. Я испытывал её с резистивной нагрузкой 2к0м в корректоре на музыку. Очень и очень достойно. Чем-то напоминает по звуку 6Н8С московского завода начала 50-ых. Первый раз мне её посоветовал Белканов, когда приезжал послушать мою систему и с тех пор я её время от времени юзаю. А последний раз я о ней вспомнил, когда увидел клок Аббаса и почему бы не поставить её на выхлоп?
П.С. Кроме этой лампы можно использовать 6ж4. Но это при условии низкоомного источника, чтобы не портить положительную полуволну сеточным током. В вашем случае на входе лампы стоит резистор около 100 Ом. Да, главное определится с анодным питанием, чтобы произведение тока на напряжение на аноде было РАВНО максимально допустимой мощности при максимальном напряжении Вашей питающей сети.
Аватара пользователя
Victor K
Гуру
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 13:39
Откуда: Таганрог

Re: Простой ДАК на TDA1543

Сообщение yuri » 16 янв 2013, 23:22

Виктор,как раз сейчас мучаю ламповый выхлоп.В смысле выставляю режимы.Согласно сделанным ранее расчетам.Премерзапакостнейшее занятие,между прочим.Все висит то ли в воздухе,то ли еще как.Кругом провода,приборы,все друг на друге,просто кошмар.Да еще надо крутить резистор,проверять режимы,паять,перепаивать.Стараясь при этом не попасть под напряжение.Тихий ужас.Вот как это выглядит.
Вложения
IMG_8355.jpg
IMG_8355.jpg (96.34 Кб) Просмотров: 6525
yuri
Просветитель
 
Сообщения: 2796
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 15:15

Re: Простой ДАК на TDA1543

Сообщение yuri » 16 янв 2013, 23:31

Лампа у меня 6Э5П в тетроде.Нагрузку выбрал побольше - 1,6 ком.Сейчас как раз вгоняю в режим,близкий к рекомендованному производителем.Ну или около того.Лишь бы хватило обмоток на трансе.Входная нагрузка пока стоит 62 ома,там посмотрим,будет ли хватать усиления.Возможно прийдется повышать до 100-120 ом,ну это потом,если будет звучать тихо.Ну а лампы 6С31Б у меня пока нет,надо будет прикупить.Хотя вроде бы бытует мнение,что чем меньше размер баллона,тем хуже звук.Хотя возможно к этой лампе это и не относится.Пошел паять дальше,пора уже заканчивать с этим простейшим ДАКом.Хорошо,что пока ничего не взрывается.
Последний раз редактировалось yuri 16 янв 2013, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
yuri
Просветитель
 
Сообщения: 2796
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 15:15

Re: Простой ДАК на TDA1543

Сообщение Victor K » 16 янв 2013, 23:32

yuri писал(а):Виктор,как раз сейчас мучаю ламповый выхлоп.В смысле выставляю режимы.Согласно сделанным ранее расчетам.Премерзапакостнейшее занятие,между прочим.Все висит то ли в воздухе,то ли еще как.Кругом провода,приборы,все друг на друге,просто кошмар.Да еще надо крутить резистор,проверять режимы,паять,перепаивать.Стараясь при этом не попасть под напряжение.Тихий ужас.Вот как это выглядит.

Удачи! И не бойтесь. Лампу как не включай, она всё равно заработает и, главное, не сгорит. У неё есть прекрасный предохранитель в виде кенотрона.
Аватара пользователя
Victor K
Гуру
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 13:39
Откуда: Таганрог

Re: Простой ДАК на TDA1543

Сообщение Victor K » 16 янв 2013, 23:37

yuri писал(а):Лампа у меня 6Э5П в тетроде.Нагрузку выбрал побольше - 1,6 ком.Сейчас как раз вгоняю в режим,близкий к рекомендованному производителем.Ну или около того.Лишь бы хватило обмоток на трансе.

Лампу надо грузить по максимуму. Так чтобы анод начал краснеть, а потом чуть уменьшить, чтобы даже в темноте не было малинового света. Потом если есть время и приборы можно проверить режимы и даже записать на чём угодно. Один фик запись потеряется.
Аватара пользователя
Victor K
Гуру
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 13:39
Откуда: Таганрог

Re: Простой ДАК на TDA1543

Сообщение yuri » 16 янв 2013, 23:47

Victor K писал(а):
yuri писал(а):Лампа у меня 6Э5П в тетроде.Нагрузку выбрал побольше - 1,6 ком.Сейчас как раз вгоняю в режим,близкий к рекомендованному производителем.Ну или около того.Лишь бы хватило обмоток на трансе.

Лампу надо грузить по максимуму. Так чтобы анод начал краснеть, а потом чуть уменьшить, чтобы даже в темноте не было малинового света. Потом если есть время и приборы можно проверить режимы и даже записать на чём угодно. Один фик запись потеряется.

Рекомендованный анодный ток для нее около 40 ма,с второй сеткой - около 50 ма.Вот их и постараюсь выставить,покуда хватит напряжения на трансе.
yuri
Просветитель
 
Сообщения: 2796
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 15:15

Re: Простой ДАК на TDA1543

Сообщение Victor K » 16 янв 2013, 23:53

yuri писал(а):Пошел паять дальше,пора уже заканчивать с этим простейшим ДАКом.

Ничего себе простейший! Такой ДАК в исполнении "Аудионота" стоил бы 5 килобаксов. Видите сколько завистников вокруг закрутилось. И не забудьте Аббасу бутылку поставить, а я, как в меру честный человек, вынужден буду войти в долю. Так как я тоже у него много чему научился. Правда результат этого обучения... Но это потом, когда будем делится впечатлениями от прослушиваемой музыки.
Аватара пользователя
Victor K
Гуру
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 13:39
Откуда: Таганрог

Re: Простой ДАК на TDA1543

Сообщение Victor K » 16 янв 2013, 23:57

yuri писал(а):
Victor K писал(а):
yuri писал(а):Лампа у меня 6Э5П в тетроде.Нагрузку выбрал побольше - 1,6 ком.Сейчас как раз вгоняю в режим,близкий к рекомендованному производителем.Ну или около того.Лишь бы хватило обмоток на трансе.

Лампу надо грузить по максимуму. Так чтобы анод начал краснеть, а потом чуть уменьшить, чтобы даже в темноте не было малинового света. Потом если есть время и приборы можно проверить режимы и даже записать на чём угодно. Один фик запись потеряется.

Рекомендованный анодный ток для нее около 40 ма,с второй сеткой - около 50 ма.Вот их и постараюсь выставить,покуда хватит напряжения на трансе.

Только не надо превышать допустимый ток второй сетки, а всё остальное не страшно.
Аватара пользователя
Victor K
Гуру
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 13:39
Откуда: Таганрог

Re: Простой ДАК на TDA1543

Сообщение yuri » 17 янв 2013, 11:52

Ну все,вогнал в режим.Наконец-то закончилась эта тягомотина со стабилизаторами,клоками,выхлопами.И вроде без особых последствий для девайса и собственного здоровья.И то хорошо.Наконец-то теперь можно просто попаять,не занимаясь Бог знает чем.В обшем забрезжил свет в конце туннеля.И это хорошо.Пойти что ли надраться в честь этого?
yuri
Просветитель
 
Сообщения: 2796
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 15:15

Re: Простой ДАК на TDA1543

Сообщение Victor K » 17 янв 2013, 12:53

yuri писал(а):Пойти что ли надраться в честь этого?

Вот этого не надо! А то рука потеряет твёрдость и пайка получится не музыкальной. Хотя, с другой стороны, пайки можно не промывать спиртобензином. Дохнул на пайку и достаточно.
Аватара пользователя
Victor K
Гуру
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 13:39
Откуда: Таганрог

Пред.След.



Вернуться в Источники



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 22