франц писал(а):Почему пружинные тонармы сошли на нет,да не сошли они были фиделити ресерч(икеда),эмпайры,микросейки,емт делали пружинные тонармы,противовес добавляли для статического баланса,так писали в рекламных буклетах.
Мне кажется что Вы не вникли в суть идеи пружинного противовеса.Любой противовес в виде груза за осями тонарма на корню убивает идею качественно звучащего тонарма.Читайте мою статью Ролики и пружинки.Сергей же предъявил идеальный в этом смысле тонарм.СМЕ просто снес своим качеством все эти экспериментальные конструкции,такой гигант как Шур полностью заменила свои тонармы,тонармами СМЕ,советские горе-инженеры тоже не стали выдумывать,тупо содрали удачную конструкцию.Дело в том,что повезло Алистеру,что получился музыкальный тонарм,первые конструкции были под тяжелые головы,но сама концепция уже была J-образная стальная трубка на ножевых подшипниках,и штатные головы к этому тонарму были Ортофон СПУ . Вот первый тонарм СМЕ 3009 pro
Я Вас наверное огорчу ,но СМЕ 3009 сконструирован неудачно .Измерте какую он вызывает детонацию звука при проигрывании даже измерительной пластинки .Те кто это сделает со мной согласиться.
Неудачное решения: -съемный шелл
J-образная стальная трубка,Подшипники вертикальной оси тоже не лучшее решения.
Популярность тонарма связана прежде всего с дизайном.