Русский | English
Системы
Архив новостей
Статьи
Vintage review
Техинфо
Форумы
Ссылки
.


Rambler's Top100

Главная

Система Ильи К.

Илья до недавнего времени винтажем не интересовался. Точнее слышал о нем, читал, слушал, но относился к нему с изрядной долей скептицизма.

Но недавно Илье посчастливилось купить по очень хорошей цене древние колонки Altec Lancing.  Конечно, они были все в грязи, поцарапанные, вместо разъемов торчали тоненькие проводочки (обычно они приводят аудиофилов в шок), но Илья привез их домой, очистил, послушал, и сразу же поставил их на место его бывших колонок Klipsh Heresy II. С этого все и началось. 

Сейчас система Ильи состоит из:

  • Винил: Lenco 75 S с головкой Elac;

  • CD: CEC 3100;

  • Усилитель: Эраудио Silverstone;

  • Ресивер: Fisher 400;

  • АС: Altec Lancing 612C (на базе коаксиальных драйверов 604 Mantaray).

На мой взгляд, самое лучшее в этой системе – это акустика. Фирма Altec Lancing делала только профессиональную акустику и аппаратуру, т.е. АС этой фирмы в 50-70-х годах озвучивали большое количество студий, театров, стадионов и т.п. Это ярко отражается в дизайне акустики, а точнее в его отсутствии, т.е. вся акустика – это серые или черные огромные ящики. Хотя сейчас, на волне интереса к винтажу, многие американские аудиофилы покупают такую акустику (благо в Америки можно купить ее по вполне приемлемым ценам) и шпонируют ее, приводя ее в более домашний вид :-).  В таком виде ее даже выставляли некоторые производители усилителей на последнем Hi End Show в США. Вообще, старый Altec Lancing очень ценится аудиофилами за неповторимое звучание, особенно в вокальном диапазоне. 612С – яркий представитель звука Джона Лэнсинга, хотя и не самый лучший. Представляет собой большой серый ящик с черным тканевым грилем, построенные на базе коаксиального рупорного драйвера 604 Mantaray.

Altec Lancing 612С обладают очень живым и достаточно ровным звучанием во всем диапазоне, практически без признаков компрессии (которая в той или иной мере свойственна рупорным АС). Слышно, что рупор все же не может отработать самые крайние высокие частоты и у него есть спад после 16 кГц, хотя это выражается только в легком налете грязи на самых высоких частотах. Даже можно сказать, что это выражается снижением прозрачности на самых высоких частотах, но это если скрупулезно и внимательно прислушиваться. Этот недостаток, кстати, можно исправить, сделав для них подзвучку на каком-нибудь хорошем высокочастотнике, например на базе JBL 077. Очень живое и открытое звучание этих колонок, со своим необычным благородным характером меня очень пленили (и, похоже, не только меня).

Я слушал до этого мельком подобные колонки  на таких же драйверах, но в большой комнате. А когда я шел к Илье, мне было интересно, как поведет себя эта акустика в суровой российской действительности, а именно в 18 кв.м, с потолком высотой 2.5 м. Конечно, таким колонкам этого объема все-таки не хватает и от этого бас немного рыхловат, но он все же без аномалий, не превалирует и не гудит! Что еще не очень понравилось, то, что из-за близкого расположения колонок к слушателю (порядка 2.5 метра), высокие резковаты, такую акустику, конечно, лучше слушать метров с пяти.

Илья сейчас использует два усилителя: старый пуш-пульный ресивер Fisher 400. Мощностью 35 Вт и огромный (весом под 70 кг) однотактник Silverstone новосибирской фирмы “Эраудио”, который сконструировали такие небезызвестные в России личности как Сергей Рубцов и Алексей Бурцев.

Конечно, однотактник звучит прозрачнее, чище и повоздушнее старого Fisher, но ему недостает жизнерадостности (на мой взгляд) и он откровенно не справляется с Altec Lancing. Точнее, на маленьких составах, с медленной музыкой, или с одним фортепиано (что больше всего любит Илья) он звучит отлично, но как только музыка убыстряется, появляется тутти, то  сразу бросается в глаза, что звук размазывается и тащится позади музыки. Не смотря на высокую чувствительность (порядка 107-109 Дб) эти колонки трудно поддаются однотактнику. Хотя со старыми колонками Ильи, Klipsh Heresy, он достаточно легко справлялся.

Когда Илья подключил Fisher к колонкам, то музыка преобразилась, хоть звучание стало и погрязнее, но появился драйв и жизнерадостность! Конечно, уровень этого Fisher пониже Altec Lancing, но они отлично спелись. Я бы порекомендовал Илье под эти колонки старые усилители McIntosh, Western Electric, или того же уровня. Конечно, можно еще порекомендовать проапгрейдить КД, заказать к нему хороший внешний ЦАП, подобрать фонокорректор, более хороший стол и иглу, да еще много чего можно порекомендовать, но на мой взгляд, основа для очень хорошей будущей системы положена, и Илья находится на верном пути.

Jeen

21.11.02

 
Copyright (c) by site Jeen, 2002-10