Русский | English
Системы
Архив новостей
Статьи
Vintage review
Техинфо
Форумы
Ссылки
.


Rambler's Top100

Главная

Система Михаила на базе Tannoy FSM

Tannoy FSM – известные в профессиональных кругах мониторы дальнего поля. Анонсированы в 1985 году, как вершина линейки студийных мониторов высокой мощности. На каждой АС по два 15 дюймовых динамика, один из которых оснащен знаменитым Dual Concentric. Вес АС тоже впечатляет: 90 кг каждая. Настройка кроссовера позволяет использовать эти АС с любым усилителем и в любом помещении.
Технические характеристики:
Другие компоненты системы:
Усилитель – однотактный, сделан на заказ мастером из Твери.
Источник – Teac VRDS-25, апгрейженный тем же мастером.
Межблочник: изготовления того же мастера из провода изъятовго из радиолы Telefunken 50х гг.
Все стоит в малюсенькой комнате порядка 12 метров – все, что в ней вмещается: пара АС, стойка с аппаратурой и диван.

Получилось, что эту систему сравнивали с моей (10” Telefunken в экране, однотактник Rullit, Teac T1 + Wadia 15 проапгрейженные): сначала послушали несколько дисков у меня, а затем поехали и послушали эту систему. К тому же сравнивали на джазе и вокале – коньке моей системы.
Итак, вполне естественно, что по передаче высоких частот, масштаба, нижней середины система Михаила оказалась впереди! Баса объективно и субъективно больше, масштаб более реальный, но разрешение в басе хуже. Если на моей системе слышно даже как натянута кожа на барабанах, то на системе Михаила создавалось отличное давление на басе, но при этом таких нюансов не слышно - они просто отсутствуют. Как мне кажется, система Михаила Бондарева на базе Онкен имеет большее разрешение на басе при том же давлении.
Сцена тоже более размазанная и нечеткая, что не удивительно при использовании таких АС в такой маленькой комнате.
Вообще, система Михаила рисует полотно музыки крупными штрихами. Размашисто и с большой динамикой. Но мелкие штрихи передает плохо – они теряются за крупными. Микродинамика тоже достаточно сильно съедается по сравнению с широкополосниками.
На мой взгляд, Михаил не совсем по назначению использует эти АС. С помощью настройки кроссовера он приспособил эти АС к маленькой комнате, но, как мне кажется, если их поставить в комнату несколько раз большую, то сцена будет намного лучше и звук будет более когерентный. К тому же, как мне кажется, их нужно использовать с очень мощными усилителями, которые смогут держать под контролем такие тяжелые толстые диффузоры 15 дюймовых динамиков. Другое дело, что как раз на джазе и вокале мощные усилители не смогут также передавать музыку, как однотактники.
Кстати говоря, межблочник Михаила весьма неплохо проявил себя на его же системе. Интересно его теперь попробовать на своей, чтобы понять до конца его потенциал.

Jeen
20.02.06

 
Copyright (c) by site Jeen, 2002-10