Русский | English
Системы
Архив новостей
Статьи
Vintage review
Техинфо
Форумы
Ссылки
.


Rambler's Top100

Главная

Каталог JBL L65 Jubal

Закон природы

Дисперсия (дословно: рассеивание) может быть один из наименее понятого и наиболее пренебрегаемого параметра из всех спецификаций, внесенных в список акустической системы. Все же, параметр дисперсия имеет большое значения для способности системы воспроизвести открытый, воздушный звук.

Должно быть понятно, что указанный угол дисперсии не постоянен. По закону природы угол дисперсии уменьшается в зависимости от уменьшения длины волны и от увеличения диаметра диффузора.

Например, длина волны 40 Hz - 28 футов. Если этот звук воспроизведен 12-дюймовым конусом, то дисперсия 180 градусов. Однако, поскольку частота становится выше, то длина волны - короче. Возьмем другую точку в 200 Hz - длина волны 5 футов. Так как это 12-дюймовый конус, то рассеивается хорошо, но не так широко.

На частоте 2000 Hz, длина волны - приблизительно 7 дюймов. На том же самом 12-дюймовом конусе звук этой частоты воспроизведется как луч.

Слушатель способен слышать 40 Hz звук воспроизведенный 12-дюймовым диффузором из любой позиции в комнате. Он услышит 200 Hz по широкой области комнаты, но чтобы должным образом слышать 2000 Hz он обязан быть почти на оси, или по прямой линии от громкоговорителя. Другой эффект, который необходимо рассмотреть - отражение. Сужающаяся дисперсия заставляет отношение прямого/отраженного звука изменяться в пользу прямого звука. В гипотетической комнате , если слушатель был на оси, 2000 Hz сигнал будет звучать очень "остро (фронтально)", в то время как 40 Hz сигнал был бы воспринят как более "отдаленный". Слушатель вне оси слышал бы звук в основном на низких частотах, так как прямой звук более высокой частоты пройдет мимо него.

 

Фактически, эта проблема имеет простое решение. Те длины волны, слишком короткие для широкого рассеивания 12-дюймовым вуфером могут быть отсечены делящей сетью (кроссовером) на среднечастотный преобразователь с диаметром, возможно, 5 дюймов. Тогда 2000 Hz сигнал с 7-дюймовой длиной волны будет воспроизведен 5-дюймовым конусом с превосходной дисперсией.

Ограничение дисперсии на 5-дюймовом среднечастотнике не станет критичным, пока частота не достигнет 8000 Hz. Итак, обычно частоты выше чем 6500-7000 Hz направляются другим кроссовером к высокочастотнику (твитеру) с диаметром приблизительно 1,5 дюйма. Опять имеем широкую дисперсию. Но только до точки, когда длины волны приближаются к 1.5 дюймам, обычный твитер частоты будет неспособен рассеять их. Звук сфокусируется в небольшой области.

Проект Человека

Инженеры JBL должны были обойти концепцию ограничения: дисперсия - функция диаметра диафрагмы. Сначала, для профессионального использования был разработан чрезвычайно эффективный высокочастотный кольцевой излучатель способный воспроизводить от 6500 до 21,000 Hz.

077 имеет необычно высокую эффективность в результате нагрузки на рупор, но значение рупора намного выше если рассматривать влияние на дисперсию. При профессиональном использовании, этот твитер по-разному назвался: щелевым излучателем или дифракционным рупором. Фактически, этот рупор - очень необычная разработка, объединяющая испытанную и истинную идею: в основном это экспоненциальный рупор, но включающий дифракционные характеристики.

Дисперсия из 077 высокочастотника - 130 градусов в 15000 Hz, более широкая чем у любого другого существующего однонаправленного твитера. Даже в частотах, достигающих 20,000 Hz, верхний предел слышимости, дисперсия у 077 составляет 110 градусов.

Но столь важный параметр как дисперсия, только первая часть успеха. Другая часть - эффективность. Как нагруженный на рупор кольцевой излучатель, 077 чрезвычайно эффективен. Он имеет такой запас акустической мощности, что никакой усилитель мощности, разработанный для бытового воспроизведения музыки, не сможет перегрузить его. Полоса частот у 077 в Jubal L65 начинается в 6500 Hz и плавно продолжается вне диапазона возможностей человеческого уха. С такой высокой эффективностью и расширенным частотным диапазоном, 077 воспроизводит моментальные всплески звуковой мощи с выдающейся точностью и четкостью.

Что Вы получаете от прослушивания Jubal L65 - лучшее, что Вы никогда прежде не слышали в домашней системе. Более чистый и более открытый звук, который очень близок к оригиналу.

Открытие и применение принципов звучания

Jubal L65 был задуман как проект объединить высокочастотный драйвер, который ранее использовался только в профессиональных акустических системах, с подходящим среднечастотным излучателем и низкочастотным громкоговорителем для компактной полочной домашней системы. Необычно высокая эффективность из 077 потребовала сопоставимое качество в средне и низкочастотных компонентах.

Средние частоты представлены хорошо обработанным 5-дюймовым излучателем, предоставляющим высокую эффективность и превосходные переходные характеристики, которые достигнуты очень большим магнитом, 7/8-дюймовой медной катушкой с краевой намоткой (edgewound)  и традиционному превосходному литью под давлением и производству типичному для JBL.

Совместно с разработкой 077, были развиты принципы, которые результировали в вуфере (низкочастотнике), достаточно передовые, чтобы их запатентовать. Открытием было новое приложение массы на диффузоре для улучшения работы.

Полный конус диффузора имел бы законченную структуру, но у спикера, конус обрезан в вершине, чтобы закрепить индукционную катушку. В результате, большие конуса подобно вуферу L65-го восприимчивы к деформации.

Катушка и конус вместе должны действовать как поршень, который подталкивает воздух в ответ на электрические импульсы, которые стимулируют катушку.

Пока катушка и диффузор не двигаются совместно, не будет однородного звука. Этой комбинации необходима неподвижность, чтобы предотвратить, в максимально возможной степени, деформацию и разрыв в течение движения.

Для обеспечения желательной неподвижности и градуса, JBL традиционно применил специальный демпфирующий материал, Lansaplas, непосредственно в диффузоре вуфера. Этот тщательно измеряемый и контролируемый процесс дает диффузору белый внешний вид, который был эмулирован другими исключительно, чтобы достигнуть цвета, не для функционального применения.

Новое открытие добавляет литое под давлением кольцо как массу к звуковой катушке вместо добавления массы к диффузору.

Литое под давлением кольцо дает большую жесткость диффузору, предотвращает радиальную деформацию даже при более высоких частотах, при которых она обычно происходит. Звуковая катушка и диффузор действуют как чистый поршень, так, что частотный диапазон плавный начиная от самой низкой частоты до средних частот, где типичная проблемная область.

Это применение центра массы дало колонкам более точный, чем любой предыдущий, 12-дюймовый низкочастотный драйвер. Естественно, он был выбран для Jubal L65.

Техническая информация

Низкие частоты - 12-дюймовый драйвер большого хода с 3-дюймовой медной катушкой с краевой намоткой, массивная магнитная сборка, и целевой магнит Alnico V. Диффузор прямо-сторонний с ребрами для дополнительной жесткости. Литое под давлением концентрическое кольцо на звуковой катушке обеспечивает такой центр массы, чтобы предотвратить нежелательные отражения и избежать деформации диффузора на переходных частотах. Настроенный фазоинвертор используется для оптимизации эффективности баса и динамического диапазона.

Средние частоты - 5-дюймовый излучатель воспроизводит среднечастотную часть музыки, которая охватывает большинство вокального диапазона. Звуковая катушка 7/8 дюйма и массивная магнитная сборка дает выдающийся моментальный отклик и большую неискаженную акустическую выходную мощность чем любой другой громкоговоритель с маленьким диффузором.

Высокие частоты - 077 работает от 6500 Hz и продолжается вне диапазона человеческого слуха. Кольцевой излучатель, который включает 3 1/4 -фунтовую магнитную сборку Alnico V, 077 - высокочастотный драйвер в паре со сквозным уникальным экспоненциально-дифракционным рупором. Рупор - литой под давлением из твердого алюминия с прозрачным акриловым внутренним рассеивающим элементом. Внутри – звуковая катушка с диафрагмой из пневматически формированного напряженного алюминиевого сплава. 077 предлагает беспрецедентную комбинацию расширенного частотного диапазона, высокой эффективности и большой дисперсии.

Делящая сеть (кроссовер) – допуски у компонентов JBL кроссовера более строгие чем в обычной индустриальной практике, так как JBL хорошо понимает сложность функции кроссовера.

Должным образом разработанный кроссовер дает гораздо больше низко-, средне- и высокочастотной информацию соответствующему драйверу. Жизненно важно для звука акустической системы - прецизионный контроль драйверов в переходных частотах. Кроссовер Jubal L65 разработан для оптимального разделения, который дает гладкую АЧХ от самых низких до самых высоких воспроизведенных частот.

Искусство для ради искусства

JBL использовал искусство чтобы достигнуть искусство. Используя искусство разработки и мастерство они смогли повысить искусство звуковоспроизведения.

Наиболее уместные критерии для акустической системы - эффективность, полоса частот, искажения и дисперсия. В каждой из них Jubal L65 превосходен. Но то объективные измерения, а важно только субъективное суждение. Прослушивание - все то что необходимо.

Jubal L65 - прогресс JBL в чистом, высоко чувствительном, наиболее открытом звуке с лучшим басом и улучшенным частотным откликом во всей звуковой полосе. Артикуляция, способность воспроизводить сложные музыкальные пассажи на индивидуальных инструментах, демонстрирует лучшее в L65.

С Jubal L65 воспроизведение буквально. Воспроизведение становится возрождением. Искусство очищается.

Подводимая мощность - указанная подводимая мощность, показывает способность акустической системы JBL продолжительного воспроизведения без повреждения. Пиковая мощность - значительно большая чем непрерывная номинальная мощность, что отражает замечательный переходной отклик акустической системы JBL. L65 произведет чистый звук на удобных уровнях прослушивания когда используется усилитель имеющий такой небольшой выход как 10 Ватт RMS на канал. Однако, для воспроизводства полного динамического диапазона современных записей на высокой громкости, качественный усилитель мощностью до 150 Ватт RMS на канал обеспечит оптимальное исполнение. Такой усилитель имеет запас мощности необходимый для точного воспроизведения переходных процессов, которые достигают мгновенных пиков в десятки раз превышающий средний уровень мощности, почти во всех случаях, уровень громкости произведенный JBL громкоговорителем станет сильно дискомфортен для ушей прежде, чем громкоговоритель может быть поврежден от чрезмерной мощности от усилителя. Наполнение – Используется только мебельная твердая древесина, шпон из твердых пород, и сжатая древесина (ДСП). Напряженные, проклеенные стыки устраняют нежелательный резонанс и коробление. Созданы специально для сегодняшних маленьких жилых помещений, с обработкой под орех, выделенные благодаря верху из дымчатого стекла и равномерно натянутый тканевой гриль с цветами: полночный синий, земляной коричневый и ржавый красный.

JBL традиционно воздержалась от внесения в список данных, для которых нет широко-принятых установленных испытательных процедур. В отсутствии таких стандартов любая хорошо оборудованная лаборатория может законно делать разнообразные АЧХ для громкоговорителя, в зависимости от выбранных условий. В заключительных исследованиях JBL включены обширные сессии прослушивания. Хотя лабораторные данные - составная часть процесса разработки, обученное ухо - окончательный критерий. Успех этой философии отражен в восторженном приятии систем JBL инженерами в студиях звукозаписи, продюсерами и исполнителями - профессионалами, чьи музыкальные достижения тесно связаны с оборудованием, которое они используют.

 
Copyright (c) by site Jeen, 2002-10